Я не управляю собой, или сделай уже выбор, наконец.

«Так и что мне делать? Вот вы мне скажите, что теперь с этим делать?» - на одном дыхании за долю секунды выплескивается буря эмоций.

Хорошо, что расстояние между креслами в моем кабинете имеет приличную дистанцию и ударная волна этой бури не долетает до меня.

Но в воображении всплывает картинка-образ, где всемогущий психолог выписывает пирует с возгласом: «Але-оп» перед сидящим озадаченным клиентом, и по мановению своей волшебной палочки появляется полный безошибочный алгоритм действий по исчезновению всех проблем клиента, созданный по уникальному рецепту исключительно для его пользования. И снизу маааленькая такая вставочка красным шрифтом: «вам ничего не нужно будет делать».

Стряхивая картинку из воображения глазным движением, задаю встречный вопрос: «Так и что Вам с этим делать?»

Как думаете? Что дальше?

Правильно...

Округление глаз с замирающим раздумыванием в них. Ответа нет. Но все по тем же глазодвигательным движениям отслеживаю мыслительные процессы. Я понимаю, что не все потеряно, и тенденция к изменениям изначально есть. Даже когда мысли застопорились, проглотилась слюна и в воздухе повисло многострадальческое: «я не знаю»...

И вот здесь начинается самое интересное! Или нет. Не так. Самое не интересное!

Потому что дальше работа строится на ответственности. А ее попробуй ещё отыщи.

Вот есть ответственность за мужа: что поел, что надел, куда сходил;

За детей, пожалуйста, ваще сколько хотите, берите, и ещё раз возьмите;

За родственников, есть, обижаются ведь, что подумают, как скажут-посмотрят;

За начальника-самодура, за коллег нерадивых, за президента и погоду плохую...За не то время, в которое родились. ( самое любимое)

А потом я снова задаю вопрос: «А ваша где ответственность?»

А дальше?

А дальше Вы уже знаете: все та же невербалика. Правда, в ответ: «эээ, моя?!»

На этой стадии обычно все мои фантазийный картинки улетучиваются и мы погружаемся в реальность. В терапию реальностью. Учимся выходить из инфантильности и обесценивания своей зрелости. Ставим эксперименты стоять на своих внутренних опорах,а не с ужасом в глазах(да и не только в глазах) бежать, цепляясь за внешнее #акаккэтомуотнесутсямужбратсват.

И каково же это ликование, когда человек начинает строить свой мир, опираясь на свои потребности и желания.

Никогда не забуду слов одной из своих клиенток: «я так бежала к вам сегодня, так хотела обнять вас, и всю неделю хотела. Я прожила 38 лет, но только сейчас кайфую от того, что я ответственна за себя и свою жизнь.

————-

Милые мои, ещё в 20-м веке американский психолог У.Глассер ввёл такое понятие, как осознанный выбор( думаю на просторах сети его давно заездили). Но я добавлю.

Осознанность выбора-это когда ваши чувства, мысли, действия и физика конгруэнтны между собой. То есть взаимосвязанная цепочка целостности личности.

Только так вы управляете собой. А не фантазируете и строите ожидания на счёт внешних условий.

Только так можно быть зрелым человеком, самостоятельно решающим свои проблемы, и при необходимости обращаться за помощью к ближнему.

Только так вы делаете свой выбор!

Внимание: для тех, кто упорно верит, что их поступки и проблемы зависят от внешних обстоятельств и прогноза погоды, тем лучше за таблеточками к психиатру. Может по дороге и ответственность встретите...

С уважением к Вам, ваш личный психолог Анна Курдюкова.