Спасти отца

На прием обратился молодой человек 27-ми лет. Элегантно одетый, стрижка по моде, дорогой парфюм. Трудится в IT-сфере. Много командировок и столько же путешествий.

С виду складывается впечатление успешного человека с перспективным будущим.

Если бы не одно НО:

- «Со мной творятся странные вещи. Я думал, справлюсь самостоятельно, но не получается. Какой-то бег по замкнутому кругу».

Ситуация проясняется. За последний год мой клиент пытался выстроить отношения с 3-мя девушками. Нет, не одновременно с 3-мя. И финал во всех историях один и тот же.

Все начинается красиво: цветы, подарки, свидания, путешествия. И как только человек понимает, что он вступает в серьезные отношения, тут же включается «другой».

- «Я начинаю себя вести, как мой отец с матерью. Дебош, выпивки, плачевное выяснение отношений, приводящее, естественно, к расставанию».

(К слову, про отца: когда-то успешен в обществе, бизнес, квартира и т.д …. в общем , полагающиеся материальные ценности измеряемые социальными устоями. На сегодня – ничего. Только алкоголь. И друг, и враг).

Я внимательно слушаю. Не перебиваю. Потому как просто-напросто не могу это сделать.

У меня действительно складывается впечатление, что молодой человек вошел в чужую роль , и так ярко ее исполняет, что появляется некая двойственность в пространстве. То ли он рассказчик, то ли он демонстрирует определенные паттерны поведения кого-то еще. Возможно, отца.( Нет, конечно, все обошлось без дебоша и выпивки).

Но поведение действительно было очень перевозбужденным и эмоционально нестабильным. О чем свидетельствовал не только его монолог, но и невербальные аспекты поведения.

Когда накал описанных ситуаций снизился, мы погрузились в прошлое.

Терапия строилась в парадигме семейных иерархий, преломляемых через призму его рода. Использовались технологии семейных расстановок по Б. Хелленгеру.

Мы разобрали взаимоотношения с отцом, с матерью и отношения родителей отдельно. И тут началось самое интересное…