Почему для некоторых психотерапия бывает не эффективна

В этой статье я разъясню некоторые моменты тем, кто хочет работать над собой и желает обратиться к психологу, но по некоторым обстоятельствам оттягивает первое посещение, а так же людям, которые не понимают что они хотят от жизни и от себя.

В нашем обществе сложилось мнение, что обращаясь к специалисту за помощью он обязан исправить сложившуюся ситуацию, ведь я же оплатил, так лечите. Но хочу сказать, что такое мнение уже постепенно рассеивается и приходит к логичному разъяснению. Итак, вернемся, многие не обращаются к психологу и бросаются спасать себя сами, где находят утешение в шопинге, посиделках с друзьями, походах в клуб и др.

И тут хочется сделать акцент! Для всех таких лечебных процедур вам потребуется не мало мил и энергии, а так же желания, которые вы тратите на поиски места, организацию мероприятия и т.п. Это первый момент.

Второе, работа с психологом будет не эффективна, если вы обратились за помощью по совету знакомых, которые заметили в вас не удобные для них изменения. Поэтому, можете отправлять этой же дорогой таких советчиков, скорее им необходима помощь специалиста. Но вполне возможно, что и вам, но тут должны решать это только вы сами, а никто-то другой.

Третье, вот вы пришли к психологу и ждете лечения, ведь вы оплатили услугу, но легче вам не становится. И тут хочется акцентировать внимание, что работа должна быть совместной и никак иначе. Противостояние, безучастие в работе и желание поскорее это все закончить не приведет к нужному результату. Имея опыт, хочется сказать что зачастую за дверью всегда есть третий участник, который "дирижирует" процессом: родители, муж или жена, любовник или любовница, где последние делают это куда более искусно, но об этом поговорим в другой статье.

Итак, четвертый момент. Пришел человек к психологу, осознанно, зная что существует проблема и следует изменить что-то, но что? Проблему явно он определить не может, но знает, что она существует. Вот тут придется отдаться взаимному сотрудничеству, чтобы выяснить все скрытые подводные камни, которые таятся глубоко в человеке, что займет не мало времени.

И переходим к главному моменту, пятому. Первоначальный запрос психолога в работе, особенно длительной, иногда может быть отклонен. Поэтому, специалист предлагает новые возможные варианты для понятия основы проблемы и поиска тех самых "подводных камней". И здесь особое внимание, предложить, а не потребовать. Ведь клиенту порой хочется видеть, что психолог - единственное ответственное лицо, которое обеспечивает результат и не принимает участия.

Итак подведем вывод, к чему это все написано. Клиенты, которые хотят получить результат и дают нужное время для проведения терапии, а так же сотрудничают с психологом без отстранения, достигают поставленной цели 100%.

Поэтому, желаю Вам эффективной практики в жизни!