Обида обидная, или «.. ой, все!»

Ученые в Стэндфордском университете поговаривают, что большой перечень психосоматических заболеваний провоцируют обиды.

Исследования этой же темы в отечественной психологии рассматривают как негативную эмоцию в ответ на не справедливое отношение со стороны оппонента.

А как поживает это явление на практике?

Думаю, каждый читающий сегодня пост хотя бы раз в жизни испытал это дискомфортное чувство. А если в голове пронеслась мысль после прочтения этой фразы: «Нет, я никогда не обижался(ась)…, - тогда пора записаться на консультацию.

Потому что обида формируется только при взаимодействии с кем-то. То есть с социумом. И чаще всего она появляется к близкому нам человеку. Ведь собственные требования и притязания мы можем предоставить в большинстве случаев только им.

Почему происходит не состыковка встречных требований и притязаний в коммуникации?

1. Самая распространенная причина – не реальные ожидания на ближнего. К примеру, ты веришь, что твой любимый после длительной командировки проведет уикенд с тобой, а он уезжает на рыбалку с друзьями. Или ты ждешь поддержку от друзей в трудной жизненной ситуации, а оказывается – им не до тебя.

Так запускается механизм обиды. А это значит, что обида – не просто вырванная эмоция, а целый коммуникативный процесс.

2. Вторая причина – это манипуляции. О них можно говорить бесконечно долго. Но все в них сводится к одному: нужно искать вторичный смысл данного состояния.

Человек манипулирует или осознанно, или - нет. В первом случае, он знает , чего хочет. Ну, или хотя бы догадывается. Во втором – по-другому не умеет. Этот паттерн в поведении сформировался в глубоком детстве, когда надул губы, включил невидимку, и через некоторое время все желаемое становится явью.

Вообще не обижаться в жизни практически невозможно. Ты все время в контакте с миром. Но понимать и находить смыслы появившейся обиды нужно и важно.

А еще!

Важно понимать, когда мы чувствуем обиду, - это не только манипуляции и не зрелая реакция вашего внутреннего ребенка.

Это еще про то, что задето что-то ценное и важное для нас. Отчего мы и испытываем боль.

А Вам что больше свойственно: дуть губы и разбираться в своем обидчивом состоянии?

P/S. Обидчивость может усиливаться и разрастаться до огромных размеров ситуативно в период интенсивных стрессов, тяжелых протекающих заболеваний. В старческом возрасте и у людей с психо-физическими особенностями.