Невидимые законы семейной системы

Ко мне на консультации часто приходят люди со своими проблемами, запросами и симптомами, касающихся здоровья, личных отношений, эмоционально-чувственной сферы, которая годами не даёт покоя своему владельцу.

Когда начинаешь работать и погружаться вглубь, задеваются аспекты человеческой души, взгляды, убеждения и правила, табу и вся жизнь в целом.

Но для себя я вывела очередную закономерность в своей практике.

Человек не существует вне системы. Вне семейной системы. Как бы он порой и не хотел ее проигнорировать в своей жизни и судьбе.

Итак, первое, это отношения пары, мужчины и женщины, во всей родовой парадигме. Это основа всех основ. Это сила всей Вселенной. Эта движущая энергия.

И самый главный закон, это признание потребности и готовности подарить другому то, чего нет у другого партнера в паре. Это основа всех отношений.

Мужчина становится мужчиной, только если рядом есть женщина и наоборот, т.е. своего рода взаимообмен. Когда наступает игнор в паре: например, “какой ты мужик?!», или «а тебе слабо так заработать?!», то пара разрушится рано или поздно. Это есть игнорирование тех ролей, которые мы занимаем по своей природе.

Второе, закон «брать и давать». Здесь снова обмен. Балансирующий закон, который порой удерживает от разрушения многие пары.

Он проявляется в процессе взаимодействия, мы всегда чем-то делимся с партнером, что означает, каждый должен получать ровно столько, сколько было потрачено. Приятное возращается приятным, а противоположное с меньшей силой "удара".

Ну, и третий пренебрегающийся в современном мире закон преимущества. Он построен на взаимной любви перед отцовством и материнством, когда во главе семейной системы ставится ребенок, а не пара.

Далее углубляемся и направляем свое внимание на родителей, бабушек, братьев и сестер, которые так же играют роль в законах семейной системы.

Закон принадлежности

Все члены рода имеют полное право принадлежать к нему. Это родители, бабушки, их партнеры и даже те, кто сильно повлиял на вашу жизнь (спасение или негативное воздействие и др.). Часто забывают о мертворожденных или абортивных детях (это я замечаю по своей практике), алкоголики, психически не здоровые, убийци и другие люди, которые имеют тяжелую судьбу или нестандартную для общества. Исключая их из рода закон принадлежности вступает в силу и система восстанавливает целостность.

Как?

Поколение проигрывает жизненные сценарии своих родителей или родственников, где появляется алкоголизм, болезни детей, скорбь. Все это происходит потому, что однажды был вычеркнут человек из жизни и любое воспоминание и разговор о нем под запретом и др.

Закон иерархии

Интерестный закон, где настоящее - уже прошлое. Новое поколение значит более важное и мудрое, следовательно младшее не займет место старшего - это и есть семейная система.

А как часто это прослеживается в наших семьях. Ушел отец из семьи, его место на подсознательном уровне занимает старший сын. И несет неподъемную ношу для своего возраста. А мамы еще больше подкрепляют в них эту тяжесть словами: «Мой главный мужчина», «самый лучший», «мой защитник».

И вы потом хотите, чтобы этот мужчина был счастлив с другой женщиной? Да, никогда. Место его женщины уже занято. Мамой. С мамой может быть все, кроме секса, конечно. Вот он и бегает и ищет его по углам, а найти не может – мама не даст. И у мужика такая подсознательная ненависть к женщинам рождается. Все плохие, только мама хорошая. Только он не догадывается, что сам тихо ее ненавидит, как его отец…

Закон равновесия.

Этот закон схож с предыдущей частью. Во всем есть обмен. И в отношениях, в первую очередь. Если один отдает, другой берет, но тоже чем-то должен поделиться , чтобы отношения сохранились. Если никто ничего друг другу не должен, часто отношения завершаются сами по себе, без сор, обид и предъявлений.

Если кто-то из системы посчитает, что ему не додали положенного, возникает напряжение в системе. Здесь несколько вариантов: жертва может стать агрессором или исключится из системы.

А может передаться новому поколению желание постоянно требовать или право долга – если не восстановлено равновесие.

НО! Дети никогда не могут отдать столько, сколько отдают родители. А они, в свою очередь, могут отдать своим детям, то, что отдали им родители. Это закон.