Не губите, мамы, сыновей

Обращаясь к семейной системе, мы затронем широко известную картину многих людей в современной жизни. Это развод или расставание пары.

Причин для этого печального явления большое множество. Но что я отметила в своей практике - характерное почти 100% устойчивое условие после данного события - это полное отрицание и/или исключение мужчины из семейного пространства.

Вполне закономерным является факт исключения из личной жизни женщины бывшего мужчины (так сказать, с глаз долой и из сердца вон). Но из жизни общих детей это явление не может быть нормой.

Часто слышу такие фразы: «Вообще не понимаю, как могла связать жизнь с этим человеком», «это ошибка всей моей жизни», «такому человеку нельзя доверять детей» и мн.др.

Но при этом прошу заметить, дети рождены именно от этого человека, и именно этот мужчина будет отцом ваших детей навсегда, сколько бы раз Вы не выходили замуж.

В чем самая главная ошибка во всем этом вопросе?

«Все не устраивающие основания возникших проблем в паре полностью переносятся на детей!»

В дополнение к этому, женщины начинают рассказывать то, что дети вообще не должны знать. А это подробности ваших личных отношений. Кто хороший - кто плохой, кто отдает – кто совершенно не вкладывается, кто настоящий , а кто не очень.

И все это подается под соусом своих субъективных , естественно, негативных переживаний и чувств. Сдабривая все это своей нереализованной потребностью в любви: «Сынок - ты самый лучший из мужчин, Ты - мой мужчина, мой герой, моя опора, чтоб я делала без тебя, ты мой защитник»… Список можете продолжить сами.

Отдельную категорию составляют «князи, цари, короли и вся императорская свита». Почему отдельную - понятно? Если нет – поговорим позже.

Когда жар и пыл снижается, стадии расставания пережиты, пелена с глаз улетучилась, возникает классический вопрос: «а что происходит с моим сыном?» Я же отдавала ему самое лучшее, себя во всем обделяла, всю жизнь ему посвятила, а он…!!!»

А ОН:

меня ни во что не ставит,

не уважает,

работать/учиться не хочет. (Редко, но такие случаи есть: работает, но полностью обеспечивает мать).

агрессивен / абсолютно пассивен,

пьет, гуляет и пр.социальные аддикции,

жениться не хочет, говорит: «…со мной всегда жить будет…». А внуки?- спрашивают растерявшиеся женщины.

(В общем, весь в отца)

И, казалось бы, со всех причитаний, не устраивает только одно: отсутствие внуков.

Со всем остальным обычно женщина смиряется.

________________________________________

Роли в семейной системе нарушены. Ребенок всегда занимает ту позицию (место того члена семьи, которое опустело ) с целью выровнять баланс в системе и спасти страдающего (чаще мать, реже – отца). А женщины яро начинают подкреплять данное смещение в иерархической лестнице вышеописанными способами.

#психологкурдюкова #семейныеотношения #развод #мамыдети

P.S. Дорогие мамы, спасите свой род. Позвольте вашим сыновьям продолжить его.