Мужчины, которые слишком сильно любят

Мужчина до 40 лет не смело зашел в кабинет и, также переступая с ноги на ногу, присел в кресло.

«У Вас есть таблетки?» - безнадежно спросил он меня.

Повисла пауза. Несмотря на часто задаваемые похожие вопросы, все же я смутилась. Вроде бы другая специализация…

«А какие Вам таблетки нужны?» - нашлась я. «Ну, такие, чтоб как в гипнозе. Выпил, очнулся и все хорошо у меня. В аптеке сказали: «Возьмите новопассит. (не реклама))) Но он мне не помогает».

Так началось знакомство с человеком, который очень хочет спасти семью…

Мужчина в браке почти 15 лет, 2-е детей, финансово обеспечен. С его слов проблемы в семье начались 2 года назад (рем:обратился к психологу только сейчас),когда супруга подала на развод, с просьбой: «у нас слишком мало времени, осталось 2 месяца до развода. Скажите, что делать, чтобы она не развелась со мной?»

Выясняется, что на протяжении этих 2-х лет вторая половинка потеряла интерес к нему, к их отношениям и семьи в целом (детьми занимается он, после работы, конечно).

"У супруги много дел: курсы массажа, спа-процедуры , очное общение с подругами, он-лайн общение по вечерам и на ночь тоже с подругами" - понимающе комментирует мой собеседник.

Вижу растерянность и тревогу в газах моего клиента. С его слов, он готов терпеть все, главное, чтобы семья сохранилась…

Я поясняю механизмы и законы семейной системы, роли, ответственности каждого, участие и желание участвовать в этой системе и прочее-прочее. Про чувства и эмоции мы пока не поднимали речь.

Но складывается впечатление, что это для него не столь важно. Он смирился с отсутствием внимания к себе и пытается «закрывать глаза» на тот поток информации о происходящем в его семье, который кубарем несется со всех уголков его окружения. Но это плохо получается… Бессонница, боль в желудке, отсутствие аппетита, дела не спорятся.

Страх полностью поглотил его. Боится спросить, боится накричать, боится даже посмотреть. Потому что в ответ одна и та же фраза: «опять лицо не довольное, вот как с тобой жить?! Ты должен улыбаться, когда на меня смотришь.

«А как можно улыбаться в таких условиях?» – так и крутиться в моей голове.

Но мужчина молчит, терпит. «Яжмужик», негоже выплескивать свое недовольство.

Самоценность на нуле, проблемы с самооценкой. Поэтому много говорили о его желаниях, потребностях. К каким обстоятельствам готов, и на что способен сам.

На следующей сессии выясняется, что супруга все уже решила - продолжать сохранять брак не намерена. Но в глубине души он верит: «а вдруг она меня все-таки любит»…

(Терапия продолжается)

#психологкурдюкова #проотношения #историяклиента

С уважением, ваш личный психолог Анна Курдюкова.