Что скрывает наше тело

«Тело никогда не лжет» - говорю я клиенту на очередной консультации, которая проходит в рамках психосамотического здоровья. О человеческом теле могу говорить бесконечно долго. Поэтому, поднимаю тему об одной из самых скрытых от человеческого взгляда особенностей нашего тела.

Все, что связано со здоровьем и долголетием человека всегда волновало умы людей. И, конечно же, актуальность такой темы не может быть единогласной. Поэтому мнения разделились: кто-то считает, что все болезни «ОТ ГОЛОВЫ» и ощущает на себе тесную связь психики и тела; другие же придерживаются позиции, что болезненные симптомы, появляющиеся на почве психосоматических нарушений, являются надуманными.

На самом деле, стоит разобраться: когда же имеется акцент взаимосвязи психической составляющей на тело, и когда необходимо срочное медикаментозное вмешательство.

Здесь речь идет именно о психологической составляющей, ведь медикаментозное лечение используют 99% населения в борьбе за здоровье. А вот о психологии развития заболевания задумываются немногие.

Психосоматические заболевания - это самые настоящие болезни, ведь когда вирус попадает в организм, или гормоны перестают вырабатываться в положенном количестве, мы имеем дело с самой настоящей болезнью и начинаем лечиться.

Но вопрос в другом… Почему организм так отреагировал? Может ему «надоело» выполнять возложенные на него функции? И тут я снова повторю свою любимую фразу, которую вы уже знаете.

Нет ничего организованнее, чем наше тело. И, тем не менее, до сих пор до конца не изучено, каковы же механизмы влияния психики на телесную часть нашего тела. Но то, что они между собой взаимодействуют, да еще так упорядочено, - это факт.

Научные исследования нам подтверждают, что мысли, эмоции и настроение в целом влияют на наше здоровье.

Но самое важное в этой статье то, что большинство людей свои мысли, эмоции и чувства не то, чтобы не осознают, но даже не отслеживают в себе на протяжении дня и в жизни в целом.

А от тела ничего не ускользает. Оно у нас, как красная лампочка Павлова, даст знать о скрытом внутриличностном конфликте, который запускает ощущения боли, это и есть язык тела. Такое сообщение просит нас задуматься о том, что я испытываю, а не о причинах и лечении (хотя это разумеется само собой).

Если задать себе такой вопрос, то вы столкнетесь с трудностью в ответе, где появится ступор, верно...

Ускользающий ответ это механизм психики, но тело всегда знает наши чувства и эмоции, поэтому, прятать их перед собой не стоит иначе вы почувствуете болезненные проявления.

Отслеживайте свои эмоции, задавайте вопрос: что я испытываю? даже если данная ситуация несет двойной смысл: не хочу, а надо - это я рекомендую участникам курса о психосаматическом здоровье. От вашего выбора зависит не только результат сложившейся ситуации, но и ваше здоровье.

В конце дня посвятите себе (своему психологическому здоровью) пару минут (особенно это будет с двойной пользой, когда работаете над телом: тренировки, спа-процедуры, ванна или же просто горизонтальное положение на диване) и проведите своего рода рефлексию вашего эмоционального состояния за день. Что зацепило, кто обидел, где позлились на себя, и что послужило причиной! Чем честнее вы будете в определении эмоций, особенно негативной направленности, тем легче вам будет предотвратить появления критической точки развития болезни. Ведь от единичного запуска негативной эмоции болезнь не развивается.

И помните: ЧЕМ ВЫШЕ ВАША ОСОЗНАННОСТЬ, ТЕМ ЗДОРОВЕЕ ВЫ СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ!