Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"

«Мы хотим одно и то же», «это наши желания», «мы любим друг друга», «мы созданы друг для друга», «мы счастливы вместе», «мы – одно целое». Знакомые слова, правда?

Поэтому здесь стоит сделать паузу. И немного поразмышлять… Действительно ли «одно целое», или у кого-то нарушены личностные границы, и человек не способен определить свои собственные потребности и желания. Таким людям очень трудно существовать самостоятельно.

На сегодняшний день эта одна из классических болезней брака и длительных «дружб».

Поэтому давайте разберемся прямо сейчас, что есть близость и единение в отношениях, а что есть патологическая конфлюэнция.

В психологии слияние означает процесс психологического соединения людей в одно целое. И порой это действительно приятный процесс. На определенных этапах… Например, когда малыш находится в грудном возрасте, и без слияния с матерью он попросту не выживет.

Что касается отношений, здесь немного другая история.

В первую очередь, любые отношения не стоят на месте, им свойственна динамика. А это значит, что в момент конфетно-букетного периода возможно слияние в хорошем смысле этого понятия. Далее наступает дифференциация в отношениях, а значит люди видят разницу и отличия друг от друга. И это является ценностью в отношениях, но не все пары могут дойти до этого этапа.

А почему?

Все дело в патологическом слиянии, которое зависает в их отношениях, что замедляет развитие, и в большинстве случаев, приводит к неизбежному расставанию.

Ключевые моменты в ваших отношениях, которые должны Вас насторожить:

1. Есть только «мы», отсутствует понятие «я», «ты». Участникам таких отношений со временем трудно определиться, где же все-таки мои желания, а где его (ее).

Быть вместе Легко Или не очень Однозначно, желания и потребности могут совпадать. Или не совпадать… Например, "я хочу гулять, а ты? – а я – нет".

2. И вот за такого рода примером обычно следует манипуляции, которые и держат «тухлые» отношения многие лета.

В близких доверительных отношениях – есть взаимная договоренность, где ни один из участников не страдает. В манипуляциях – «если пойдешь с друзьями в клуб – я умру, или мне, ребенку и т.д. будет плохо, или я позвоню маме… И много-много чего изощренного придумывают созависимые партнеры. Игра на чувствах – их конек. До поры, до времени, конечно.

3. В слиянии нет места отличиям. Это не воспринимается как ценность другого человека. Зачастую. Ценности одного партнера затмевают ценности другого. И второму уже трудно определить, где есть «Я», а где есть «ОН(а)».

Где кроется опасность: с течением времени такие отношения сформировывают крепкую скорлупу из созависимости, ужаса одиночества, множества страхов ненужности и брошенности.

Разница здоровых отношений в том, что :

- в них всегда есть выбор,

- нет страха одиночества,

- каждый может удовлетворить свои потребности самостоятельно, не боясь последствий прекращения отношений или лишений каких-то благ.

- партнеры не боятся расстаться при соответствующих обстоятельствах, как бы грустно это не звучало.

Ресурсных Вам отношений!

С уважением, ваш личный психолог Анна Курдюкова.