5 причин бросить психолога

И откуда все знал известный певец эстрады И.Николаев, заявив громогласно, что первая причина – это ТЫ, - я не знаю?! Но факт остается фактом.

1 причина (и наверно, самая главная) это сам человек… А точнее его контрОТВЕТСТВЕННОСТЬ. За себя, за свою жизнь и то, что в ней происходит.

С уверенностью могу сказать, что есть категория обратившихся, приходящих с посылом не решить вопрос, а переложить свои обязательства на другого. Получается, что-то, вроде: «вот ты, да, ты, умный, давай, покажи, как, например, на потолке лежать и одеялом прикрываться?»

Но, как правило, совета не следует… А «лезут» глубже, где больно и страшно. К примеру, каково это лежать на потолке? Или что привело тебя к такому варианту отдыха?

2 причина: страхи. Добравшись до истинных ответов возникших проблем, не все могут взглянуть в лицо своим прошлым травмам. Здесь срабатывает парадигма: 50/50: где 50% - смелость и готовность человека меняться, и с выходом из кабинета реализовывать свои решения, и 50% - это ОБЪЕКТИВНАЯ поддержка и сопровождение психолога в не простой период погружения в себя.

3 причина: сопротивление. Ой, сколько раз, я думаю, слышали мои дорогие читатели, увлекающиеся психологией, об этом термине…

Но все же поясню из практики. Чаще внутренний протест появляется в тот момент, когда человек вдруг Осознанно или Неосознанно понимает, что с психологом-то не безопасно!

Почему? А потому что в жизни начали происходить изменения: люди как-то по иному реагируют на меня, я сам каким – то волшебным образом перестал разлеживаться на диване, зависать в ..(продолжите сами), общаться с опостылевшими..(продолжите сами)…

Что происходит? – вы задаете себе все чаще этот вопрос. – И что делать дальше?

Дальше на сцене подсознания появляется внутренний диалог: «Нет, так мы не договаривались! Все давно знакомо, отлажено, изучено… Не надо это менять! Уберите из попы гвоздь, пожалуйста, остальную реальность оставьте, в ней тепло! И желательно под гипнозом, трансом, шаманских бубнов, кокаином (выбирай на вкус), чтобы я ничего не понял и не чувствовал».

/Кто прошел этап сопротивления в терапевтической работе, знает о чем, я говорю/

НО нет, друзья, гвоздь-то убрать можно, уверяю, только Вы уже НЕ будете ПРЕЖНИМ. Отсюда и изменения в жизни.

4причина: «виноват психолог». Для самых стойких, заглянувших все-таки в свою боль, страх, негативный опыт(продолжите сами), становиться ЧТО?

Тяжело! Тяжелым становится все: и жизнь, и работа, и люди вокруг, и эта терапия, и ооо, он самый…уже совсем такой близкий и родной ПСИХОЛОГ. Желание скрыться от всего этого и заставляет человека исчезнуть.

А дальше наступает катарсис, разрядка, высвобождение, внутреннее очищение, понимание, принятие (назови как хочешь) себя таким , какой ты есть.

/Кто прошел и этот этап в терапевтической работе – уже никогда не попросит решить исключительно проблему все того же злосчастного гвоздя/

5причина: «не мой психолог» И на десерт. Чаще это та категория, кто:

- пришел под давлением кого-то авторитетного (я хожу и ты сходи… тебе надо, точно говорю…)

-искатели «волшебных пилюль» (это относится ко всем сферам услуг: чтобы быстро, легко, не больно, бесплатно, желательно, и без моего участия).

-считающие, что психолог с ним не на «одной волне», не проявляет ко мне никакого интереса, не улыбается, когда со мной разговаривает ( … и такое было в моей практике, а там - так плакать хотелось).

-когда Вы услышали, что Вам надо бросать мужа, работу, котика. Или требуют сидеть смирно, говорить или молчать (одновременно)))). Это не ваш психолог, точно Вам заявляю. Чаще встреча на этом и заканчивается и дальнейшей работы не предвидеться.

И ЧТО, – ваш внутренний голос мысленно задал мне вопрос, – ...с этим делать?

/ Кстати, самый психотерапевтичный вопрос, если что /)))

А то, что вспоминайте про ОСОЗНАННОСТЬ: ЧТО Вы делаете, ЗАЧЕМ Вы это делаете и ЧТО хотите получить в конечной точке вашего совместного пути с врачующим вашу душу.

С уважением, ваш личный психолог Анна Курдюкова.